К 100-летию со дня рождения народного писателя Беларуси Андрея Макаёнка. "Талент чалавечнасці і дабрыні" – беседа возле выставки.
Учащиеся поделились информацией об одном из самых известных белорусских драматургов XX века – Андрее Макаёнке, создателе одной из популярнейших белорусских театральных постановок “Зацюканы апостал”.
https://srpechi.schools.by/photoalbum/698538
Биография Андрея Макаёнка
Родился Андрей Егорович Макаенок 12 ноября 1920 года в деревне Борхов Рогачевского района Гомельской области в крестьянской семье. Его отец был одним из первых в районе, кто стал заниматься организацией колхозов. Он был очень строгим и с раннего детства приучал своего сына к труду. Андрей уже с раннего детства занимался выпасом свиней. Чтобы успевать учиться, он чередовал трудодни со своим братом Иваном и в школу приходил через день. Но, несмотря на это, он хорошо учился.
Среднее образование Андрей Макаенок получил в Журавичской школе. После окончания школы поступил в военное училище. В 1939 году не прошел по конкурсу во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и в том же году был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил на Кавказе, участвовал в Великой Отечественной войне. В первые месяцы войны участвовал в иранской операции, затем воевал на Северном Кавказе, участвовал в Керченско-Феодосийском десанте в Крыму. Получил тяжелое ранение, в результате которого ему угрожала ампутация обоих ног. Но счастливый случай помог спасти ему и ноги, и жизнь. После демобилизации Макаенок попал в Краснодар, а затем в Баку, Нахичевань и Тбилиси на пять месяцев госпитальной жизни с многочисленными операциями. Но в его ступнях до конца жизни оставалось 13 осколков от немецкой мины, которые не давали о себе забыть - ноги драматурга постоянно болели.
В 1942 году Андрей Макаенок был признан непригодным к военной службе. Пришлось преподавать военное дело в грузинской школе. Когда была освобождена Гомельщина, будущий драматург вернулся в свое село. Там уцелел их дом, но отец писателя был расстрелян нацистами за связь с партизанами.
Работал Андрей Макаенок преподавателем в Журавичской средней школе. Образованного парня, бывшего политрука, его вскоре назначили секретарем Журавичского райкома комсомола. После учебы на курсах пропагандистов его направили в Гродно, где он стал вторым секретарем горкома ЛКСМБ. Был он и на партийной работе в Могилевском горкоме и Журавичском райкоме партии. Окончив в 1949 году Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, Макаенок начал работать заведующим отделом прозы журнала "Вожык". В 1966-1977 годах он был главным редактором журнала "Неман". По мнению писателя Георгия Попова, много лет проработавшего в редакции "Немана", именно во времена редакторства Андрея Макаенка журнал пережил время своего расцвета и пользовался большой популярностью у читателей.
Андрей Макаенок был очень одаренным человеком: хорошо рисовал, занимался резьбой по дереву, владел талантом актера. Писать стихи и зарисовки начал еще в школьные годы. Активное литературное творчество Макаенка началось с военных дневников, разных зарисовок, психологических образов и этюдов, сцен и заметок, которые при жизни писателя не публиковались, а также с предназначенных для журнала "Вожык" юморесок и фельетонов. Впервые он выступил в печати в 1946 году с одноактной пьесой "Добра, калi добра канчаецца". Это произведение было отмечено дипломом и премией на республиканском конкурсе. К началу 1950-х годов Андрей Егорович написал еще несколько одноактных пьес, которые отличались художественной выразительностью, проблемностью и актуальностью. Это "Перед встречей", "Жизнь требует", "Криминальное дело", "Первый вопрос", а также многоактные пьесы "Враги", "Выигрыш" и другие.
В журнале "Вожык" популярностью пользовалась рубрика "Выбачайце, калі ласка", основателем и основным автором которой был Андрей Макаенок.
Андрей Макаенок совершил настоящий подвиг - написал острую, изобличительную сатирическую комедию "Выбачайце, калі ласка!". В юмористической форме Макаенок раскрыл все бюрократические и административные недостатки руководителей сельского хозяйства.
В новых сатирических комедиях "Каб людзі не журыліся" и "Лявоніха на арбіце" драматург продолжал раскрывать проблемы сельской действительности, вопросы колхозного строительства, показывать людей с обывательской психологией. Почти 10 лет Макаенок не предлагал театрам новых пьес, искал новые средства сценической выразительности. В результате напряженных поисков появились трагикомедии "Зацюканы апостал" и "Трыбунал".
Спектакли долгое время с успехом ставились на сценах союзных и зарубежных театров. А в 1974 году Андрей Макаенок за пьесы "Трыбунал" и "Таблетку пад язык" был отмечен Государственной премией Беларуси. В 1970-е годы появились сатирические комедии трагикомического плана "Кашмар" (сценическое название "Святая прастата"), сентиментальный фельетон "Верачка", трагикомедия "Дыхайце эканомна", в которой в полный голос звучит протест писателя против безумной гонки вооружения и угрозы термоядерной войны.
Отдельное место в творчестве Андрея Егоровича Макаенка занимает пьеса "Пагарэльцы". Эта трагикомедия, где поднимаются больные социально-моральные проблемы жизни, которые и по сегодняшний день звучат актуально. Все пьесы драматурга отличаются оригинальностью формы и содержания. Над каждым произведением писатель работал долго, старательно осмысливал и анализировал увиденное. Правда жизни, народный колорит, меткость наблюдения, сочность языка - характерные черты творчества Андрея Макаенка.
Перу Андрея Макаенка принадлежат переводы многих пьес: "Блокада" Всеволода Иванова, "Четвертый" Константина Симонова, "Добряки" Леонида Зорина и другие. По сценариям драматурга сняты фильмы "Кондрат Крапива", "Рогатый бастион", "После ярмарки".
В 1966 году в составе делегации Беларуси Макаенок принимал участие в работе XX сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в 1971-1982 годах был депутатом Верховного Совета Беларуси.
За заслуги в развитии белорусской литературы Андрей Егорович награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями.
Умер Андрей Егорович Макаенок в 1982 году. В целях увековечения памяти талантливого драматурга Совет Министров Беларуси в 1983 году принял постановление "Об увековечении памяти А.Е.Макаенка". Имя Андрея Макаенка было присвоено Гродненской центральной городской библиотеке и средней школе в Журавичах, в которой создан литературный музей. В Журавичах писателю установлен памятник. Его именем названы улицы в Гомеле и Минске. В 2000 году было принято постановление Совета Министров Беларуси "О присвоении имени Андрея Макаенка Журавичской сельской библиотеке Рогачевского района"